Barbecue con coperchio: migliori prodotti di Giugno 2024, prezzi, recensioni

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Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)
Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)
Coperchio e paiolo rivestiti in porcellanaDue manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetroGriglia con tre strati di nichel e cromata
SunJas BBQ Barbecue Grill Griglia Carbone BBQ in Ferro Giardino Barbecue Grill con 2 Vassoio...
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【DIMENSIONE MEDIO】--Dimensioni da 46×44×70 CM di grill in acciaio placcato BBQ grill...【TECNOLOGIA DI CIRCOLAZIONE DELL'ARIA】-- La nostra stufa a grill ha una valvola regolabile in...【RESISTENTE】--Tutti gli utensili da barbecue sono realizzati in acciaio inossidabile smaltato di...
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Esistono molti prodotti per fare una buona grigliata e i barbecue con coperchio sono i migliori ma vanno saputi usare. In questa guida vedremo alcune indicazioni sulle diverse tipologie di barbecue con coperchio esistenti in commercio e qualche dritta su come si adoperano per cuocere alla perfezione tutti gli alimenti.

Tipi di barbecue con coperchio

Prima di addentrarci nella scelta del barbecue con coperchio adatto alle proprie esigenze è bene conoscere le tipologie di cottura alla griglia per saperlo usare con efficacia. Innanzitutto la grigliata può essere fatta tramite cottura diretta o indiretta. Il barbecue con coperchio può essere a gas, a legna, a carbone vegetale o elettrico.

Di qualsiasi tipo esso sia si può usare per la cottura diretta posizionando gli alimenti sulla griglia in acciaio o in ghisa sulle braci ardenti o la fonte di calore. La cottura avviene per conduzione e per irraggiamento a temperature altissime che superano i 350 gradi.

Questo tipo di cottura va fatta molto rapidamente per non bruciare i cibi o seccarli. È idonea a bistecche, spiedini e verdure. Bisogna prestare particolare attenzione al grasso della carne che cola sulla brace provocando pericolose fiammate. Ecco che i barbecue con coperchio evitano queste fiammate ma nel caso in cui si sia aperto per qualche motivo il coperchio la fiammata va spenta immediatamente perché brucerebbe il cibo rendendolo immangiabile.

La parte carbonizzata deve essere tolta perché è tossica e inoltre con uno strato di carbone la zona all’interno non potrà più cuocere quindi si rischia di buttare via tutto. I barbecue con coperchio devono essere regolati opportunamente per far circolare la giusta quantità di ossigeno e cuocere senza fiammate o bruciature.

Cottura indiretta

La cottura diretta fatta con i barbecue con coperchio è abbastanza aggressiva ma assicura risultati eccellenti con alcuni alimenti. In alternativa c’è la cottura indiretta, tramite la quale i cibi cuociono per convezione ovvero in maniera simile ad un forno. Per utilizzare questo sistema bisogna accendere il barbecue con coperchio creando due spazi all’interno. In uno spazio bisogna mettere le braci ardenti oppure accendere il gas se il barbecue è a gas. Nell’altro spazio bisogna mettere una vaschetta d’acqua.

I cibi si devono posizionare lontano dal bruciatore o dalle braci sopra la vaschetta dell’acqua in maniera da evitare il contatto diretto con il calore.

Per riuscire bene con la cottura indiretta il barbecue con coperchio deve essere lasciato chiuso regolando le valvole di areazione per far circolare ossigeno all’interno della camera di cottura in maniera omogenea come accadrebbe in un forno.

Cuocendo in questo modo la temperatura è più bassa e la cottura più lenta, ottima per polli interi o grossi pezzi di carne. I cibi mantengono l’umidità corretta senza perdere liquidi e senza che l’esterno si carbonizzi. Questa cottura è più difficile e riesce bene se il barbecue con coperchio è dotato di termometro digitale per misurare la temperatura della camera di cottura.

L’affumicatura perfetta

I barbecue con coperchio sono adatti anche all’affumicatura. Come abbiamo visto si può cuocere velocemente ad alte temperature con la cottura diretta oppure più lentamente a temperature più basse con quella indiretta. In quest’ultimo caso il barbecue con coperchio va tenuto sempre chiuso e si devono controllare aria e tasso di umidità possibilmente con un termometro.

L’affumicatura è un tipo di cottura usata da molti anni e oggi la si sceglie quando si desidera conferire ai cibi grigliati un gusto particolare. Per affumicare le pietanze basta usare legna aromatica o aggiungere spezie in modo da generare dei fumi che insaporiranno ciò che sta cuocendo.

La cosa essenziale è tenere il barbecue con coperchio chiuso perché deve trattenere i fumi ad una temperatura minima di 100 gradi centigradi. La cottura è lenta e più lunga ma va bene per tutti i tipi di carne sia grandi che piccoli. Cuocendoli tramite affumicatura rimarranno teneri, succosi e saporitissimi. Il barbecue con coperchio deve essere tenuto chiuso per cuocere mediante affumicatura o cottura indiretta ed è opportuno munirsi un termometro per cucinare in modo corretto.

Il barbecue con coperchio si può aprire quando si usa la cottura diretta che è rapida e doppia, per irraggiamento e conduzione, con temperature superiori a 300 gradi centigradi. La scelta del tipo di cottura dipende dal cibo e dai gusti dei commensali perché nulla vieta di cuocere in un modo o nell’altro qualunque tipo di alimento.

Vantaggi dei barbecue con coperchio

Il barbecue con coperchio ha molti vantaggi proprio per questa versatilità di aprirlo o chiuderlo a seconda del tipo di cottura desiderata. Tenendolo chiuso assomiglia al forno perché l’aria calda dentro la camera di cottura circola in maniera uniforme cuocendo in modo omogeneo. Non c’è bisogno di tagliare la carne e si possono cucinare animali interi perché la temperatura più bassa dovuta al coperchio chiuso consente una cottura lenta cuocendo il cibo dall’interno senza farlo bruciare né seccare.

Quando si usa la cottura diretta basta chiudere il coperchio per controllare le fiammate provocate dal grasso che si scioglie e cola sulla brace ardente. Il barbecue con coperchio chiuso usato per la cottura diretta permette di mantenere la stessa temperatura e gestire il flusso d’aria che circola dentro la camera di cottura.

Cottura mista

Esiste anche un tipo di cottura particolarmente usato per le salsicce e i petti di pollo. Si tratta di usare il barbecue con coperchio aperto e chiuso. La carne va cotta in corrispondenza della brace incandescente e poi spostata in alto per continuare a cuocerla lentamente all’interno. La prima operazione da fare è mettere il cibo in cottura con il coperchio aperto e posizionare la brace solamente su un lato.

Mettere gli ingredienti nei pressi alla brace per farli cuocere lentamente nella parte più lontana. Quando il barbecue diventa molto caldo basta chiudere la presa d’aria sul coperchio.

Questa cottura è un po’ complicata ma da tante soddisfazioni e riesce meglio con la presenza di un termometro. I barbecue alimentati a gas vanno sempre tenuti chiusi per far circolare il calore in modo uniforme. Anche in questo caso si può cuocere in maniera diretta e indiretta usando il barbecue con coperchio chiuso alla maniera di un forno ventilato. Vengono benissimo gli arrosti ma vi si possono cuocere anche pane e dolci.

Ex tecnico hardware e software con studi di ingegneria informatica alle spalle, mi dedico da tempo alla scrittura on-line e sono in procinto di iscrivermi all’Ordine dei Giornalisti. Sono specializzato in tecnologia e ultime novità uscite sul mercato nel settore del divertimento all’aria aperta.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)

Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)

  • Coperchio e paiolo rivestiti in porcellana
  • Due manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro
  • Griglia con tre strati di nichel e cromata
Recensione
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5 Aktive 52973 - Barbecue a carbone e legna 90x32x85 cm con controllo della temperatura e due manici...

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  • Barbecue a carbone portatile rettangolare nero e grigio Aktive Barbecue
  • Dimensioni: 90 cm di larghezza, 32 cm di lunghezza e 85 cm di altezza
  • Materiali: barbecue in metallo smaltato e griglie in acciaio
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